Ронда, Малага (Испания) – город в автономной области Андалусии, на южном побережье. Это одно из самых живописных поселений в этом регионе. Он расположен высоко в горах, и ведущая к нему дорога – горный серпантин, который проходит по краю обрыва.

Ронда состоит из исторической и современной частей. Их разделяет ущелье, через которое перекинуто несколько мостов. Каменный трёхарочный мост высотой 98 м Пуэ́нте-Нуэ́во, который был возведён в XVIII веке, еще есть Римский и Арабский мосты. Римский не главный, но также является достопримечательностью. Арабский находится недалеко от арабских бань Ронды. Отличается небольшими стью постройки.
Ронда – развитый и современный городок, с узкими улочками и белоснежными домиками, сохранивший исторические достопримечательности и обычаи. Большинство зданий построены ещё в эпоху Возрождения.

Ронда – родина корриды

Наиболее ярким объектом нового района Ронды, Mercadillo, считается арена Plaza de Toros, (Арена для боя быков), которая принадлежит Королевской кавалерии и является самой древней и самой большой в мире, на ней в течение десятилетий проходили самые яркие сражения корриды. Именно в Ронде родилась испанская коррида, и тысячи людей приезжали сюда, чтобы понаблюдать за кровавым сражением храброго матадора и опасного животного с предрешённой судьбой.
Именно на этой арене выступал Педро Ромеро — основатель современной корриды и самый знаменитый уроженец города. Он убил, как утверждают, за время своей карьеры 5.600 быков. Это он был первым, кто во время боя слез с лошади и стал пешим сражаться с быком.
Интересно, что арена Ронды не только самая древняя в Испании, но и самая большая в диаметре! Кроме того, это единственная арена с каменными барьерами. Существует возможность не только собственными ногами пройтись фактически по следам лучших тореадоров Испании, но и обойти все «хозяйственные» помещения настоящей «плазы де торрос», увидеть, как выглядит помещение, в котором держат быков, и специальные приспособления с натянутыми канатами, установленые для того, чтобы выпускать из клетки разъяренное животное.
Следует отметить, что коррида – это не только быки и матадоры; к арене примыкают конюшни, в которых содержатся лошади для пикадоров.
Вдоволь нагулявшись по просторным трибунам арены, воображая себя то скромным пикадором, то отважным тореадором, а то и просто рьяным болельщиком, не забудьте заглянуть в «Museo Taurino» – музей корриды и тореадоров, в котором выставлено всё, что связано с этим поистинне мистическим действом, включая афиши первой корриды, прошедшей здесь сразу после открытия арены, в 1785 году!
-Здесь Ваше внимание может привлечь убранство коня королевы Изабелы II, расшитые золотом попоны для пикадоров, экспозиции, представляющие костюмы, в которых выходили матадоры на бой с быком, их шпаги и знаменитые красные полотнища, благодаря которым люди имели преимущество в сражении с быками.
Каждый год, в начале осени, в Ронде проходит фиеста, посвящённая Педро Ромеро, представляющая собой весёлый праздник с представлениями, костюмированными маскарадами, весёлыми мероприятиями, и, конечно, корридой. И даже не важно, являетесь ли вы любителем корриды или ярым её противником. Здесь стираются стереотипы, и приходит понимание глубины культуры, традиций и уклада жизни многих поколений истинных андалузцев!